とうとう、10月も残すところ明日だけになってしまいました。
子供たちが小さい頃は、ハロウィンもお楽しみ行事のひとつでしたが
もう「おかし、ちょうだ~い」なんていう子もいなくなり・・・
なーんか、さびしぃ。
それでもお菓子好きの次女や長男の喜ぶ顔が見たくてね。
準備万端!
あとは生地を流して焼くだけです。
完~成♪
カボチャ 皮をむいて350グラム(レンジでチン)
砂糖 100g
生クリーム 100cc
牛乳 50cc
全卵 2個
以上をフープロでガーッ。
フープロがなくても、ミキサーやすり鉢でもOK!
(カボチャのかたまりがお好みなら尚更です)
お好みでシナモンやナツメグ、干しブドウやクルミも加えてね。
市販のパイシート4枚
2枚づつつなげて、タルト型の下用と上用に使用。
タルト型に敷き詰めたら、生地を流し230度で10分
その後160度に下げて40分焼く。
表面のパイはネット型にしても
ランタンの形にしても良いですね。
私はセンスがないけれど
ジャック・オ・ランタンにしました。
なんか変だと思ったら鼻がない!口がでか過ぎ(汗)
注意
(写真では色が飛んで白く見えますが、この焼き時間でしっかり色がつきます)