明日晴れるかな

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2009年 11月 16日

ずぼぬき

北上は「二子いものこ」という美味しい里芋の産地です。
きめが細かく、むっちり、ねばっっとした里芋は
高級食材の一つです。

いものこの中でも、小芋は
「ずぼいも」とか「ずぼぬき」といって
十分素敵なお料理になります。

今日は唐揚げを作ってみました。

ゆでて皮をむいたずぼいもに、焼き肉のたれをからめ
下味をつける。
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片栗粉をまぶして、高温でカラっと揚げる。
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完成!ビールのお供に最高(笑)
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初めて作りましたが、味が少々薄かったようです。
(結局マヨネーズしょうゆをつけて食べました)



ちなみに
「ずぼぬき」などと妙な言い方をするのは
茹でた小芋の皮をむく時
親指と人差し指に芋をはさんで
「ズボっと」むくから・・・
なーんて言われていますっけ。
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by sakurapipp | 2009-11-16 11:33 | 食べ物


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