明日晴れるかな

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2010年 11月 27日

えづりこづけ・・・の様な物。

このあたりで
「江釣子漬け」と呼ばれている
大根の醤油漬けを漬けこんだ。

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ちゃんとしたレシピがあるらしいが
私のはテキトー(笑)
「なんちゃって江釣子漬け」

美味しくて、ポリポリが止まらなくなっちゃう!

でも、結構コスト高のお漬物。
お味も濃い。

そういうことなんだよなー美味しい物って・・・

☆なんちゃって江釣子漬け☆

   干し大根  細い物約10本
   しょう油   5合(180cc×5)
   ザラメ    500g
   5倍酢    30cc

調味液は煮たてて冷ましておく。

   小口切り赤唐辛子
   こぶ
   スルメ

元祖はこの他に梅干しが入る。
私は好まないので入れない・・・

大根を調味液と混ぜて密閉し
3日位で食べられる。
保存期間は長くはないので、たくさん作った時は冷凍保存が可能。
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by sakurapipp | 2010-11-27 14:20 | 手作り | Comments(6)
Commented by kazuyoo60 at 2010-11-27 15:55 x
江釣子漬け、初めて聞きました。
干し上げたのが売っていますか。綺麗な大根です。
昆布とするめをたっぷりでしょう。さぞ、美味しいでしょう。
止まらない、その美味しさのせいですね。
Commented by otayori-otayori at 2010-11-28 09:15
<江釣子漬け>・・・日本は広い。私も聞いたこともなく、字面すらはじめて目にしたような。
するめや昆布が入っていて、味が深そうですね。
Commented by sakurapipp at 2010-11-29 14:41
kazuyoさん>干し大根、売っています~!
手軽に買えますが、育てて、抜いて、洗って干して・・・
これはこれは手間がかかっています。
Commented by sakurapipp at 2010-11-29 14:42
otayoriさん>もともとは「江釣子」という地区の婦人会の方々が作ったそうです。またの名を「贅沢漬け」と言うらしいです。
Commented by のり at 2010-12-01 16:58 x
あら~、うちにもストックがたくさんあります、
江釣子漬け(笑)

江釣子の婦人会で考えたらしいですけど、おいしいですよね~♪
Commented by sakurapipp at 2010-12-02 09:58
のりさん>元祖ですから、さぞかし美味しい事と思います。
私は、お酢の量を間違えてしまい大失敗でした(汗)
食べていますけど・・・(笑)


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