明日晴れるかな

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2014年 04月 20日

寒い日でも「ほや」

2014.04.20

桜も咲き始めたというのに、昨日は震えるほど寒くて
ストーブのお世話になった。

それでも、買い物先で殻付の「ほや」を見つけたらどうしても食べたくなって3個買った。

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小ぶりだけど、パンッと張りのあるもの。

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殻を剥くとこんな感じ。

食べたことのない人、日本中にはたくさんいるんだろうな~
と思いながらさばいた。

丁度、お酢を切らしていたので
花巻市の漬物屋さんで作っている酢を買いに隣町まで足を延ばした。
c0123254_20523004.jpg
(画が横向きなのはごめんなさい!)

亡き父がよく言っていた。
「ホヤに入っている水を捨てるな、そいづも合わせでつぐれ」
とは、ほやは三杯酢で食べることが多いのだが
酢だけじゃなく、殻と身の間に入っている海水のようなものを混ぜろという事。
磯の香りが引き立って、美味いのだ。

お酢は評判通り。
まろやかでコクのある味だった。

完成品の写真を撮り忘れたが
ホヤにはきゅうりの薄切りがつきもの。
出来上がって冷蔵庫で冷やしたら、夫が買い物袋を提げて帰ってきた。
袋の中はなんと「ほや」
なんだかんだ言ってますが、食の嗜好が合うというのは良いことだ!



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by sakurapipp | 2014-04-20 14:14 | Comments(4)
Commented by kazz-5063 at 2014-04-20 17:45
ホヤ、そういう季節になりましたか
うーん、一杯やりたくなる画像ですw
Commented by kazuyoo60 at 2014-04-20 17:55 x
まだ食べたことが無いと思います。奈良ではナマコはごくたまに並びますが、ホヤは見たこともありません。
お好きな方にはたまらないのでしょう。美味しかったでしょう。
Commented by sakura at 2014-04-22 15:21 x
kazzさんへ
ホヤは、軽くあぶっても美味!
最後の写真は、原料は同じですが酔えないのであります。あしからず・・・
Commented by sakura at 2014-04-22 15:22 x
kazuyoさんへ
ナマコも好きです。
あのようなものを食べた人を尊敬しますね(笑)
しかも、生でですもの。


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