明日晴れるかな

sakurapip.exblog.jp
ブログトップ
2014年 10月 19日

スィートポテイトウ

玄関先にサツマイモが置いてありまして・・・
どなたが置いて行かれたのか(笑)
我が家のものと見なして、さっそく作ってみました。

c0123254_1510315.jpg


皮をむいて量ったらサツマイモ800gでした。
これを茹でて、お砂糖100g、卵黄2個、バター50g、生クリームなどなど
フードプロセッサでガーッとやって、絞ります。

この歳になっても
絞り出す形がなんというか・・・漫画的「う●ち」というか・・・
やってしまってから後悔するんです。

「美味しければよし」という問題でもなさそうですので
次回は、欠如ぎみ美的感覚をですね
できるだけ研ぎ澄ませて挑みたいと思うわけであります。


ちなみに
この分量のお芋さんには、もう少しお砂糖が入ってもいいみたいでした。
[PR]

by sakurapipp | 2014-10-19 15:22 | Comments(4)
Commented by kazuyoo60 at 2014-10-19 18:18 x
綺麗にお作りです。1-2個およばれしたいです。
Commented by rinrin at 2014-10-19 21:04 x
私がいたケーキ屋ではサツマイモは皮ごと大きいのは縦に半分にして
オーブンで焼きます。それに砂糖やら牛乳、生クリームなどを入れて、卵もね、ミキシングしてそれを天板にこのようにくるくるっと出して焼くんです。あまり大きくなくね。出来たものは冷凍も出来て便利です。少し甘くないと、冷凍出来ないようですよ。お試しください
Commented by sakurapipp at 2014-10-22 18:07
kazuyoさんへ
栗とか、芋とか、カボチャとか!
この季節はこういう炭水化物がおいしいですねぇ~
食べた分は、それなりに動かなければです。
Commented by sakurapipp at 2014-10-22 18:10
rinrinさんへ
オーブンで焼いたら、甘みも違う事でしょうね。
子供の頃は、蒸かしたサツマイモをとても美味しいと思って食べましたが、最近は蒸かして食べたことなんてないなぁ~


<< 売れるかな?      弥生の装い >>