明日晴れるかな

sakurapip.exblog.jp
ブログトップ
2007年 05月 24日

初夏の漬物

茄子が上手に漬かりました。
旬になると親指ほどの小茄子が出回ります。そちらの方がおいしいですね。
芯まで漬かりきらない、浅漬けが好きですので6本づつくらい小まめに漬けます。
c0123254_5411165.jpg

岩手県では高校総体が始まりました。
長女も今日から5日間公欠です。
そんな中で、高校駅伝での外国人選手の起用で制限がかかりましたね。
1区(10キロ)の長い区間は外国人禁止・・・だそうで。
これに関しては様々な意見があると思いますが、これって日本人の能力をはなから認めていない現われではないかと感じます。

高野連にしろ高総体・陸連にしろお上の考える事はよく分かりません。
[PR]

by sakurapipp | 2007-05-24 05:41 | 食べ物 | Comments(4)
Commented by kazuyoo60 at 2007-05-24 09:50 x
深い色の綺麗なおナス、私は下手でダメです。
外国人ですか。複雑ですね~。
Commented by ひろりん at 2007-05-24 22:03 x
茄子のお漬物、なんて鮮やかな色でしょう。漬物上手なおかあさんに憧れます。私は、漬物を食べるのは大好きなんだけど、漬ける方はどうも長続きできないんです(^^;)
Commented by sakurapipp at 2007-05-25 09:03
kazuyoさん>茄子漬けは漬物の中では難しい方かもしれません。
塩の塩梅もそうですが、皮を柔らかく漬けるのには工夫がいるようです。
Commented by sakurapipp at 2007-05-25 09:05
ひろりんさん>わたしも!
年配の方から頂いたお漬物なんてサイコーです。
今の住宅事情では保存も大変なので、ピクルス感覚のお漬物もいいですよね!


<< 天気の神様・・・いますか?      こんな時に・・・はしかじゃないけど。 >>