里芋のお汁です。
こちらでは「いものこ」と呼び、二子という地域のいものこが全国発信されています。粘りがあって、旨味が強いのが特徴です。
毎年はしりに飛びついていたワタクシですが・・・
今年は遅かったなぁ。
食材を調達しながら
「いものこ汁なら、これがなくっちゃ!」と
安売りでもないのに購入しました。
新米です!
新米を食べるたびに
「このおいしさを一年間味わいたいなぁ~」と強く思うワタクシです。
以前は炊くたびに精米していましたが、家庭用の精米機は性能も容量もいまひとつ・・・
精米する時にお米の温度が上がるような気がします。
シロートなのでよく解らないのが悲しいところですが、なにより食べる量が多いので、間に合わないってとこでしょうか。
我ながら、おいしく頂きました。
感謝です。